澳门澳博集团阿瓦隆:学生开学咋“收心”?连云港路小学有这些好办法!

2018-08-20 10:47 来源:日照开发区发布

申博怎么玩不了 www.5550899.com 各位家长、老师,亲爱的同学们:

开学在即,如何帮助老师、家长、孩子尽快进入角色,新学期之前要做哪些准备工作,是这段时间家长、教师最为关心的话题。为此,连云港路小学发出暑假“收心”倡议,为家长、老师、学生支招。愿我们继续家校共育幸福未来的征程,合力谱写生命教育的崭新篇章。

家长篇

一、和孩子一起用一个仪式结束假期

在假期结束前,家长和孩子一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句号的时候,就代表假期结束了。

二、和孩子一起查漏补缺,温故知新

开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识,并有计划的开展预习。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。

三、帮孩子调整作息,收回玩心

至少要在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要的。不仅睡眠值得注意,小孩一天的活动也要尽量向在校的上课安排靠拢。最好静下心来,读读书,看看报。时间一长,孩子的“玩心”自然就收回来了。

四、父母以身作则,减少孩子的娱乐活动

暑假时间比较长,孩子可能会和家长一起走亲访友,旅游玩乐,很多孩子在这段期间疯玩,精神过于亢奋。在开学前这段时间,不适宜为孩子安排过多娱乐活动和社交活动,否则孩子开学很难进入状态。

教师篇

为更好的迎接新学期的到来,开学之初,教师要善于采取科学的教育手段,并与家长积极配合,给孩子在新学期创造一个良好的开学环境。

一、建议家长做好学生开学准备,营造开学气氛

孩子对学习的态度大多来源于父母对孩子学习的要求和父母为孩子塑造的学习环境。所以作为教师,特别是班主任老师,一定要在开学前跟家长做好沟通,共同的营造开学氛围。

二、教师要做好学生到校前的前期工作

1.在学生到校之前,老师要打扫教室卫生,精心布置教室,黑板等位置要写上醒目的迎新标语,使教室环境干净整洁,舒心宜人。

2.教师也要做好自己的心理调节和思想上的准备工作。要以积极、乐观的心情来影响学生,以崭新、自信、热情的面貌引导学生。

三、上好第一节主题班会课,帮孩子调整心理状态

1. 可以跟孩子一起回想上学期班级中学习生活中的愉快往事、谈谈本学期班级打算,展望一下班级未来、教师还可以帮助学生分析新学期的科学特点,学习重点等。在班级工作安排基本就绪以后,班主任老师要组织一次新学期新打算的主题班会,班级的学生的目标要明确下来,并用激励性和鼓励性语言营造班级气氛,从而激发学生的学习积极性。

2.进行适当的复习。刚开学最好不要立即讲新课,而是帮助学生一起回忆上学期讲过的内容,搭建两个学期之间的知识桥梁,进行适当的复习,或者对于期末开始的试卷进行订正,建议不必布置过多作业,甚至可以不布置作业,让孩子逐渐喜欢上学习,而不是开始就对学习望而生畏。

学生篇

一、小结暑假生活,自查作业完成情况。

低年级的学生可以由家长引导孩子完成此项工作,中高年级的孩子可以自主完成。学习上有条件的可以由家长检查孩子的暑假作业完成情况,有必要的话要进行一定的复习,为新学期的学习打下良好的基础。

二、合理调整作息时间,让自己踏进校园的第一步显得更从容。

发挥闹钟的作用,开学前一周要按照上学期间的作息制度安排自己的时间和睡眠。平时,最好静下心来,读读书,看看报,畅想一下新学期的生活。

三、自己动手,准备新学期学习用品

开学前,学生可以根据自己的实际需要准备好下学期的学习用品,既能自己做主,又能培养自己的自立能力和习惯。文具的选择切忌花哨和追求时髦,以免花花绿绿的文具用品分散注意力。另外,也可以列好所需的书单,请家长陪同去书店购书。

四、合理规划新学期,制定新学期学习计划

最好列出一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始了。计划里要明确新学期要提高哪门课的成绩,在学校超越的目标是什么,是否要学一门新特长等等。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片
菲律宾申博游戏怎么登入 | 申博游戏安卓系统下载登入 | 申博怎么充值登入 |
  • 北京将建成机器人产业创新中心 2018-08-21
  • 北京将建共享自行车监管服务平台 2018-08-21
  • 北京将加大力度净化网络视听环境 2018-08-21
  • 北京将供应一千公顷农村集体土地建租赁房 租金参考周边 2018-08-21
  • 北京将供应1000公顷农村集体土地建租赁房 租金参考周边 2018-08-21
  • 北京将供应1000公顷农村集体土地建租赁房 2018-08-21
  • 北京将供一千公顷集体土地建租赁房 试点探索提速 2018-08-21
  • 北京将供一千公顷集体土地建租赁房 试点探索提速 2018-08-21
  • 北京密云“劳模扶贫队”走进河北滦平 2018-08-21
  • 北京实施乡村振兴战略大调研 蔡奇打造美丽乡村建设北京样本 2018-08-21
  • 北京学生拿下全国航海模型赛冠军 航模冠军是这样“炼”成的 2018-08-21
  • 北京奥运十年:传承奥运遗产 再铸“双奥之城” 2018-08-21
  • 北京奥运会今天开幕 回到2008 2018-08-21
  • 北京太庙32尊螭兽牙齿发黑 专家:不影响寿命,清洗文物须慎重 2018-08-21
  • 北京天气:今日天晴紫外线强 明天转雷阵雨降温 2018-08-21